最新消息

台灣隊進軍美食展國際廚藝邀請賽決賽 4強自選食材分高下

 8國廚藝大比拚 日本米其林一星主廚意外敗

台灣隊進軍決賽 4強明自選食材分高下

 

2016台灣美食展自85日起在台北世貿一館開幕,邀請來自亞洲8國(含地主國台灣)廚藝好手組隊一較高下的「國際廚藝邀請賽」也在今天下午結束初賽,經審比較評分,擁有米其林一星評等主廚在陣,原先被看好的日本隊,在比賽中因發生牛肉主餐掉落意外爆冷出局,台灣代表隊「闔家美食傳承隊」則順利擠進明天的半決賽,4隊參賽隊伍將到美食展區內的「台灣農業館」自選食材,一較高下,歡迎民眾入場為台灣隊加油。

本次美食展「國際廚藝邀請賽」參賽隊伍臥虎藏龍,日本隊由獲米其林評鑑「1星」的「Chi-Fu」中華料理餐廳主廚東浩司領軍;同樣獲米其林評鑑「1星」的澳門威尼斯酒店中餐營運主廚梁耀華也率澳門烹飪協會隊參賽;韓國首爾五星級飯店The Plaza Hotel的中菜餐廳「TAOTUEN」派出張居財主廚帶領韓國隊,是否會成為新一代黑馬? 馬來西亞的五星級主廚Frankie Lee進行策畫,由當地美食餐廳Grand Harbour Private Kitchen主力廚師來台參賽;首度由女性主廚Rungriya Maknimittanon帶領泰國代表隊,其擅長的泰式料理簡單卻充滿了傳統風味,受日本電視台注意採訪;香港隊則由Pregio餐廳大廚兼咖啡師李俊軒組隊參加。

台灣隊則由去年美食展國內賽勝出,由5位鑽研客家料理的大廚組成的「闔家美食傳承隊」代表台灣在今年美食展與亞洲廚藝菁英同台競技。

廚藝賽評審初賽及半決賽則由世界廚師協會A級裁判、新加坡的Williment Leong領軍,與同樣來自新加坡的世廚B級裁判Leons Tan、日本天皇御廚富澤浩一、台灣新食神張志騰擔任評審,總決賽評審團主席則由美國夏威夷旅遊學院榮譽院長Chuck Gee擔任,均是一時之選。

國際廚藝邀請賽初賽採評分制,8支參賽隊伍於昨天及今天均已出場比賽,經評審比較分數後,宣佈由台灣、澳門、新加坡及馬來西亞進入半決賽,原先被看好的日本隊以及實力不差的韓國隊都落馬。

評審團表示,有比賽就有規則,日本隊與韓國隊因規則被扣分太多,是落敗主因。例如日本隊在初賽時,主菜原已做好,卻不小心掉到地上,以致只能以剩下牛肉的其他部位做菜,是落敗主因;韓國隊則是未注意每一道菜應出場時間,5道菜只有1道菜在規定時間內出菜,被大扣分,落敗不令人意外。

國際廚藝邀請賽明天將舉辦半決賽,今年首度與在展區內由農委會主辦的「台灣農業館」合作,參賽隊伍必須推著推車到農業館挑選青農生產的台灣好食材,在半小時內完現場挑選、構思菜色並及時推到比賽場地開始做菜,下午場在下午一時開始,由台灣隊對決馬來西亞隊,場面一定相當緊張、有趣。

2016台灣美食展明天將進倒數第2天,今天入場人次為44396人次,較去年第2天展期入場人次4321人次成長幅度達10%,累計兩天入場人數已達到76,632人次,歡迎民眾明天踴躍入場為台灣隊加油,集氣讓台灣隊順利88日的總決賽。

TOP