最新消息

「國際廚藝邀請賽」8個國家暨地區隊拚高下 大秀純真好滋味

 2016台灣美食展」將於85日至8日於台北世貿一館隆重舉行,本屆舉辦的國際廚藝邀請賽,共吸引日本、韓國、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、泰國等7個國家或地區派出隊伍出賽挑戰。除了新加坡由2014年優勝隊伍再次出馬外,日本、澳門皆派出米其林星級主廚參賽,韓國亦由當地老字號五星飯店主廚帶隊參與,可謂眾雲集;各代表隊都必須使用有產銷履歷的台灣好食材,以巧思及廚藝秀出純真好滋味,台灣代表隊能否廚技壓群雄,順利將冠軍殊榮留在台灣?看熱鬧也看門道,哪一隊是「亞洲廚藝第一」,美食展內見分曉。

 

台灣美食展國際廚藝競技採5人一隊精英賽,每隊必須在限定時間內做出前菜、湯品、主菜及甜點,考驗廚藝、敏銳度、細心度、快速應變及團隊合作,而為了符合本屆美食展「純真食代」主題,能否不浪費食材、是否使用含人工添加物調味料等,也列入評分標準。

本屆參賽隊伍臥虎藏龍,日本隊由獲米其林評鑑「1星」的「Chi-Fu」中華料理餐廳主廚東浩司領軍;同樣獲米其林評鑑「1星」的澳門威尼斯酒店中餐營運主廚梁耀華也率澳門烹飪協會隊參賽;韓國首爾五星級飯店The Plaza Hotel的中菜餐廳「TAOTUEN」派出張居財主廚帶領韓國隊,是否會成為新一代黑馬? 馬來西亞的五星級主廚Frankie Lee進行策畫,由當地美食餐廳Grand Harbour Private Kitchen主力廚師來台參賽馬來西亞(吉隆坡)中餐廚業好友會隊;首度由女性主廚Rungriya Maknimittanon帶領泰國代表隊,其擅長的泰式料理簡單卻充滿了傳統風味,曾因工作原因至日本沖繩工作,仍堅持以泰國的辛香料搭配當地食材,創造一道道大受好評的料理並受日本電台採訪,本次將如何運用台灣食材呈現她的料理藍圖?令人期待。

 

香港隊則邀請到新血加入,由香港Pregio餐廳大廚兼咖啡師李俊軒組隊參加;李俊軒曾進入香港咖啡大師賽決賽,是受港人歡迎的實力派,本次將運用台灣咖啡推出咖啡全餐。

                                                

台灣美食展去年辦理廚藝大賽國內賽,歷經北中南東四區初賽與美食展現場決賽,共計吸引22隊校園組學子以及25隊職業組選手隊伍報名參賽,最終由五位鑽研客家料理的大廚組成的「闔家美食傳承隊」拔得頭籌,將代表台灣在今年(2016)美食展與亞洲廚藝菁英同台競技,期待能為台灣美食爭光。

    2016台灣美食展」由交通部指導、交通部觀光局輔導、財團法人台灣觀光協會主辦,不僅是餐旅業界年度最重要的品牌展現與銷售舞台,同時也肩負廚藝競技交流、國際宣傳行銷與活絡產業經濟的重要意義。此外,美食展除帶給民眾最實用的美食資訊,亦積極培育臺灣國際美食廚藝人才,提供台灣優質的廚藝交流平台。其中,廚藝大賽為美食展的主要活動之一,今年度更進一步舉辦國際廚藝邀請賽,邀請到7個國家地區與台灣代表隊同場競技。本屆獎金合計高達14千元美金,冠軍隊伍更將獲得「特級國際金廚獎」殊榮肯定。

    為彰顯本次美食展主題「純真食代-返璞歸真好味道」,比賽主食材將採用由行政院農業委員會輔導青農提供經驗證、符合產銷履歷標準的安全農產品,並且限制含人工添加物調味料的使用,由7位來自新加坡、日本、法國、夏威夷及台灣的世廚A級、B級專業評審進行評分及把關。今年8/8冠亞軍賽也將做成節目在國內外播出,宣傳台灣好食材、決賽隊伍的好廚藝及「純真就是美味」觀念。

 

一、2016台灣美食展 國際廚藝邀請賽-賽程表

日期

賽事

上午場

下午場

85

初賽

09:00-12:30    
韓國 X 香港

13:30-17:00    
新加坡 X 澳門

86

初賽

09:00-12:30     
日本 X 泰國

13:30-17:00    
馬來西亞 X 台灣

87

決賽

09:30-13:00

14:00-17:30

88

總冠軍賽

09:30-14:00

15:30 領奬典禮

 

二、獎項暨獎金;

獎項

內容

1

(特級國際金廚獎)

團體獲得特級金獎獎座1座,獎金8,000元美金,隊員每位同時獲得特級金牌1面及英文獎狀證書。

2

(國際金廚獎)

團體獲得金獎獎座1座,獎金4,000元美金,隊員每位同時獲得金牌1面及英文獎狀證書。

3

(國際銀廚獎)

團體獲得銀獎獎座1座,獎金2,000元美金,隊員每位同時獲得銀牌1面及英文獎狀證書。

國際銅廚獎

其餘隊伍之隊員每位同時獲得銅牌1面及英文獎狀證書。

 

三、八隊參賽隊伍簡介:

隊名

國家暨地區

     

闔家美食傳承隊

台灣

成員鑽研客家菜多年的師傅,共同經歷過好幾場國內外比賽,擁有共同的理念、絕佳的默契,隊長陳志昇曾獲食藥署金帽獎、經濟部商業司金鼎獎。

新加坡中廚協會

新加坡

曾獲200520072014三屆國際廚藝邀請賽總冠軍。本次隊長張偉忠是新加坡中廚協會會長,多年來得獎無數,包括2011年紅威廚師杯爭霸賽榮獲最傑出獎、2012年香港明火廚神國際挑戰賽榮獲五星金獎。

Pregio

香港

香港Pregio餐廳大廚兼咖啡師李俊軒組隊參加;李俊軒除了有進入香港咖啡大師決賽的實力,以咖啡入菜的菜單構思也非普通創意菜餚,是精心調配受當地人歡迎的實力派,本次亦將以咖啡全餐呈現。

全日本食學會

日本

榮獲米其林一星級中華料理餐廳「Chi-Fu」的老闆兼主廚東浩司帶隊;該店是日本非常少見的以中菜得到米其林認證的日本餐廳,主廚的中菜實力可見一斑;這次將融合台灣食材與日本餐具的美感進行料理呈現。

澳門烹飪協會

澳門

由世界中餐名廚交流協會理事長林鎮國推薦,米其林星級主廚陳植強策畫,由同是米其林星級澳門威尼斯酒店中餐營運主廚梁耀華帶隊參賽,歷代傳承的經驗和縝密的菜單規劃,此次運用台灣食材呈現國際級的中菜美味。

THE PLAZA HOTEL TEAM - KOREA

韓國

由首爾當地五星級飯店The Plaza Hotel的中菜餐廳「TAOTUEN」派出張居財主廚帶領韓國隊來台角逐冠軍。其擅長活海鮮為主的高級食材,以Oil-Free烹飪法進行調理,創造出兼具現代感和時尚菜式的“健康中式料理”。

馬來西亞 (吉隆坡)中餐廚業好友會

馬來西亞

由馬來西亞五星級主廚Frankie Lee進行策畫,由當地美食餐廳Grand Harbour Private Kitchen主力廚師來台參賽,該餐廳以粵菜出名,並獲得多位美食家讚賞。

Thailand Chinese Chef’s Club

泰國

Rungriya Maknimittanon這位難得的女性主廚帶領,其擅長的泰式料理簡單卻充滿了傳統風味,曾在日本堅持以泰國的辛香料搭配當地食材,創造一道道大受好評的料理。

TOP