最新消息

「得時台灣」館 大師手藝遇見在地食材、結合藝術器皿-四季套餐驚艷登場!

 即將在85日到88日於台北世貿展覽一館展出的「2016台灣美食展─純真食代」,特別邀請全台48位知名飯店、餐廳主廚,以台灣在地食材及廚藝巧思,推出「春、夏、秋、冬」四季套餐,呼應「食在地,吃當季」的展出宗旨。這些由知名大廚完美演繹的純真台灣味,將於美食展「食之藝」展區「得時台灣」館展出,並同步在各主廚所在飯店、餐廳販售,民眾還有機會近距離向名廚討教廚藝,值得大家期待。

 

廚師是主角,配角一時之選,完美演繹美食饗宴

廚師是美食的靈魂,食材的魔術師。台灣四面環海,島內農產品多樣豐富,更有許多農民為提供健康安全的農產品盡心努力,是所有廚師的夢想寶地。「得時」代表順應自然、符合時令,最美好的食材要「得時」!名廚也最知道「得時」食材哪裡找,調配時令套餐創造美味佳餚,在展場還會搭配精美藝術器皿,也將結合各種音樂背景襯托,演繹一場結合視覺與聽覺的美食饗宴。

這次邀請的名廚包括,國宴主廚「水蛙師」張和錦、宜蘭「麟手創料理」主廚「兆麟師」陳兆麟、金山兄弟食堂主廚郭宏徹、圓山大飯店金龍廳主廚許耀光、「煲湯之王」台北西華飯店主廚高鋼輝等共48位,在美食展展出期間將輪流進駐「得時台灣」館,民眾可把握時機,到美食展現場與心儀的主廚進行交流。

 

台中花博暖身,推得時花餐美食

台中市即將在2018年舉辦「台中世界花卉博覽會」,這次也邀請多位台中大廚一起分享花的盛宴。如台中亞緻大飯店46樓頂餐廳的法義料理主廚丁志豪推出「繁花艷,完美夏宴」套餐,除了以彰化的松阪豬、梧棲的新鮮野生墨魚、東港的鮪魚為食材,還有新社金針花、有機食用玫瑰花及蜂蜜玫瑰醬,讓花卉不僅為餐盤增添顏色,還成為美食的一部分,真是「秀色可餐」。

 

四季饗宴搶先看,更多得時美食懶人包

春季,台北六福萬怡酒店粵亮廣式餐廳的劉建峯主廚鍾愛豐富、多彩的有機蔬食,推出「春」套餐「快樂慢活」。選用宜蘭、關西的有機米、生菜、水果玉米、玉米筍、南瓜、蕃茄、火龍果等,或淋上橄欖油、紅酒醋,或拌著南瓜湯、優格、玫瑰醬,以最簡單的烹調方式提升食材美味,顯示廚師對食材的瞭解與高超廚藝,最後再以有濃郁香氣的黑松露佐義大利麵收尾,讓饕客大大的飽足,也大大的滿足。

夏季,北投大地酒店奇岩一號餐廳川湘菜名廚李昭明,運用辛香、麻辣的手法純熟,以三國故事典故推出「夏」套餐,取名「心有所蜀」套餐,五道料理取名「樂不思蜀」、「如魚得水」、「草山借箭」、「鳳獻計」、「一桶天下」,讓人會心一笑,分別選用宜蘭櫻桃鴨、曾文水庫大頭鰱、陽明山箭筍、放山雞及椴木香菇,最後再以北投在地的桶柑製成的點心,以微酸、微甜「一統天下」,喜歡辛辣美食的饕客可別錯過。

秋季,日月潭涵碧樓酒店東方餐廳主廚韓衍緒,選用在彰化芳苑潮間帶歷經潮汐、日曬、風雨一年以上才能採收的「珍珠蚵」,在夏末初秋時節最為肥美,因為得之不易,韓主廚設計的「秋」套餐取名「西岸明珠」,運用酥炸、醋漬、焗烤及生吃等方式呈現多種風味,在餐廳佐著日月潭美景,真是一大享受啊!

冬季,被法國官方認證「最道地法菜料理」的高雄「Thomas Chien」,簡天才主廚被譽為「崇尚簡約自然的廚藝詩人」,也應邀在「得時台灣」館推出「冬之盛宴」套餐,以烏魚子、鮮魷、墨魚、蟹肉與綠竹筍、豆泥共舞,牛肉、羊排、鴨肝則以大蒜、薑絲去腥,將傳統食材以法式料理手法調理,另有一番滋味。

同時,為了推廣「食在地,吃當季」低碳健康飲食觀念,農委會特地將台灣50多種常見食材,以精美圖片及文字說明食材盛產季節及營養等,編印3000本「當令食材」小冊,於美食展期間在「得時台灣」館發放,只送不賣,不要錯過!

 48位主廚設計套餐內容及訂餐資訊如下,請依相關訊息逕電各飯店/餐廳訂餐。

TOP