最新消息

主廚月活動:百大廚師宣誓守護健康

月是母親的月份,母親做的菜最是美味,今天起也是台灣的「主廚月」。即將於8月舉辦「2016台灣美食展」的台灣觀光協會與中華美食交流協會、台灣廚師聯盟、台灣白帽廚師協會等12個台灣廚師公協會組織,於5月的第1天號召來自全台的百位知名廚師,以台北101大樓為背景,公開宣誓響應政府食安政策,今後做菜將朝少油、少糖、低鹽及天然調味方向前進,並多選用來源清楚的在地、當季食材,讓民眾吃得安心又營養,共同守護全民健康。

     包括中華美食交流協會理事長郭宏徹、台灣廚師聯盟總會長張和錦(水蛙師)、宜蘭度小月餐廳負責人陳兆麟(兆麟師)及青青餐廳負責人施建發(阿發師)等百位知名廚師,日上午在台北市政府四四南村信義會館舉辦「2016台灣美食展百大廚師宣誓暨主廚月啟動」記者會,由30位廚師展出以當季食材以少油、低鹽、少糖方式做出的健康料理並表演上菜秀,農委會推薦的青農代表也以符合農委會「產地履歷」規定,營養、健康令他們自豪的農產品陪同走秀,推廣「純真食代,返璞歸真」理念。百位廚師還走出戶外,以台北101大樓為背景,共同喊出「原形少油糖,護肝少負擔」「低鹽多蔬果,愛心愛地球」等誓詞,表示廚師願響應政府政策,讓民眾吃的安心、營養,共同守護全民健康。 

 藉「台灣美食展」平台,結合廚師力量,提升台灣美食環境

    5月的第2個星期日是母親節,因為有「母親節」,一般通認5月是母親的月份,為何會選在5月推動「主廚月」? 

    「台灣美食展」主辦單位台灣觀光協會會長賴瑟珍致詞時指出,母親總是以最健康、最營養的食物做最美味的菜給家人吃,是每一個家庭中最好的主廚。但根據主計處統計及遠見雜誌調查,國人每天至少有一餐外食的比例已將近或超過7成,廚師及餐飲業從業人員扮演的角色,類似外食族餐飲上的母親角色,因此決定藉「台灣美食展」這個平台,結合廚師界的力量,在衛福部國民健康署、農委會及經濟部商業司、交通部觀光局指導及輔導下,推動5月也是「主廚月」,號召廚師響應,並舉行「主廚帶路」展前活動,讓民眾有機會透過螢幕,甚至有機會親自與名廚近距離接觸、請教如何挑選好食材,並了解每位主廚做菜的獨到手法與堅持。

 

    出席記者會的國民健康署署長邱淑媞,致詞時肯定台灣觀光協會及中華美食交流協會推動主廚月及舉辦「百大廚師宣誓」活動,認為若所有廚師都能注意烹煮食物時少油、少糖、低鹽,並多用當季蔬果,不但不會損害食物美味,更可兼顧營養、美味;農委會周若男副處長代表則說,當季的食材是最新鮮又優質的,最符合生長氣候,民眾挑選食材時,若能挑選當季又具標章認證的,就可以保證是既安心又營養的食材。

    除了上菜秀及百大廚師宣誓食安外,張和錦(水蛙師)及駱師父醬味川客菜館廚藝總監駱進漢師徒,還在現場聯手,以新竹縣新埔鄉產,以有機米製作的客家粄條,示範以當令食材簡單調味後,短時間就做出乾粄條及湯粄條,證明美味其實可以很簡單。 

    「2016台灣美食展」訂於今年85日到88日於台北世貿一館隆重展出,現場推出「食之藝」、「食之材」、「食之器」、「食之旅」、「食之伴」及「食之育」6大展區,以「台灣純真食代」為主題,其中「食之育」是新設的展區,將美食與飲食教育結合,將是一場結合美食、廚藝及飲食趨勢等多面向的展覽,兼具娛樂性、文化性、知識性與公益性,適合闔家參與,請大家拭目以待。 

TOP