最新消息

亮點展區介紹:食之育

為加強綠色餐飲及宣導食品安全之概念,本屆特別新增「食之育」主題展館,以「吃出健康」為主軸、「永續食物‧滋養台灣」為主旨,用寓教於展之方式,讓民眾瞭解「食育」的重要,深化飲食教育之工作。

2015年米蘭舉行的世界博覽會以「潤養大地, 澤給蒼生」為主題,從糧食與能源的概念談永續食物,義大利身為主辦國,有效傳遞義大利的慢食精神與文化;日本自2013年和食獲得聯合國非物質文化遺產之後,愈發強化小學生的食育文化;同樣位居亞洲的韓國,則積極推動健康永續飲食文化。臺灣自2011年起連續爆發多起食安問題,飲食消費型態偏重色香味美,卻忽略了「真食物」的重要性。

「永續食物‧滋養臺灣」食物教育刻不容緩

臺灣面臨此項嚴峻挑戰,料理不能只單單追求好吃,唯有從「教育」著手,從食物的源頭進行學習,加入對環境的關懷與原生食材的復育與利用,才是真正的解決之道。如今教育部致力於培養種子教師,各中小教育以五育的基礎再併入第六育「食育」,從營養教育、用餐禮儀等課程教導學生愛物惜物的價值觀,自學童時期紮根【食物()教育】。今年美食展進一步肩負起推廣食物教育的重要使命,「食之育」特色展區即以此為目標規劃,提列5項陳設主題:

1.兒童食育、2.食物里程、3.生物多樣性、4.食物與環境的生態平衡、5.食品安全。」此外,透過靜態展示及現場活動,引領民眾進一步了解食品安全的重要性,進而懂得選擇正確食品。2016台灣美食展精彩可期,期待相關產業朋友們的參與支持,自2015121日起,已於官方網站開放參展攤位線上報名系統,誠摯歡迎大家一起偕手找回「台灣純真食代」的真心、真情與真滋味!

TOP