最新消息

亮點展館介紹:食之器─小吃大器

炒米粉、四神湯等這再熟悉不過的小吃,只要換個食器或包裝就可完全變身!交通部觀光局為了讓傳統小吃們能結合在地風物與創意,提升文化層次及精緻度,特舉辦「小吃大器」設計競賽,為臺灣小吃增添更多新意與年輕活力。

 灣特色美食種類繁多,美味小吃總叫人心嚮往之,是許多外國旅客前來臺灣的必要元素,透過品嚐傳統小吃,國內外旅客可以更認識臺灣文化風情,為旅程增添一筆令人回味無窮的記憶。然而食物的美好除了來自舌尖上品味之外,如何一飽饕客們的眼福更是不容忽視的訴求,好看的擺盤裝飾及適切的器皿選用,不僅能大大刺激食慾,也能改善食用時的便利和美觀。

 

小吃大器」館  在地美食穿新衣,抓住味蕾更吸睛

為提升臺灣小吃食器的精緻度及質感,2015年「小吃大器」由交通部觀光局辦理10大夜市小吃及傳統小吃器皿設計徵選活動,引發大力迴響甚獲好評,年輕的設計者們分別以消費者立場、或是小吃的典故與吃法為發想,激盪出許多既有故事內涵又創新實用的小吃器皿與包裝。

今年美食展再度舉辦「臺灣特色小吃內用器皿創新設計競賽」,期望為傳統特色小吃內用器皿注入文化創意元素。本次挑選出以下10項臺灣時下特色小吃:蚵仔煎、炒米粉、臭豆腐、大腸麵線、刈包、雞肉飯、四神湯、珍珠奶茶、燒仙草、黑白切,邀請大專院校產品設計相關科系師生參加競賽,為其量身訂做合適之內用裝盛器皿,轉變旅客的既有印象,提升臺灣特色小吃的吸睛程度,相信將會又是一波精彩的腦力激盪與激烈競爭,經本項競賽選拔之優勝作品,將於2016台灣美食展期間在「小吃大器」館中展出。

TOP