最新消息

『小吃也能變大器』 特色小吃餐具及包材創意設計結果出爐

  「2015台灣美食展」首次規劃「小吃大器-2015特色小吃餐具及包材設計競賽」歷經三個月初賽與決賽兩階段激烈競爭,由亞洲大學設計團隊所創作的「生煎包包包」榮獲第一名,以生煎包麵摺子外型發想新包裝的「生煎包包包」,採「相由心生」概念讓使用者體會師傅一摺摺將好滋味封存的心意。而被國際媒體視為最恐怖的食物之一的豬血糕,透過雲林科技大學設計團隊的巧思,包裝為「步不糕身」新吃法,以創意改變竹籤慣用插法,解決掉粉沾手的困擾獲得第二名。而充分將小吃在地意涵融入包裝設計的台科大參賽者,取名「原・生」,將青花盤圖樣融入內盒包裝設計,內用外帶兼具獲得第三名外,讓「蚵仔煎Oyster Omelet」再透過食器的包裝後,變身高級料理,獲得評審第三名。

    10項特色小吃(蚵仔煎、雞排、臭豆腐、干貝燒、酥炸大魷魚、月亮蝦餅、鹽酥雞、生煎包、豬血糕及巧蕉王)各選一名優勝,再由優勝作品評選前三名,另增設內用特別獎一名。內用特別奬「香脆直送」同時為臭豆腐主題之優勝作品,以松木盒象徵臭豆腐之源頭-豆腐,將豆腐模板轉化為盛裝餐盤,側邊把手結合於盤子底部,呈現臭豆腐堆疊的層次感,設計靈感與實用性獲得評審青睞。
    本次競賽高達672件創意作品角逐,有許多令人驚艷作品,臺灣年輕族群創意設計力豐富無窮,賦予臺灣美食小吃獨特新觀感!不但將在地風物及文化層次融入其中,更考慮到使用及實用性,將臺灣風味小吃包裝設計融入「文化創意」。為擴大活動參與,觀光局將於6月24日推出入圍作品人氣票選活動,參加投票的民眾即可抽ipad mini!若想近距離欣賞得獎作品,千萬別錯過今年7月17日至7月20日在台北世貿一館擴大規模、盛大舉辦的「2015台灣美食展-「食之器-小吃大器」單元。
    2015特色小吃餐具及包材設計競賽得獎名單請上活動官網http://www.2015timetodesign.org查詢;
    或逕洽【小吃大器-2015特色小吃餐具及包材設計競賽】活動小組02-2778-7028賴小姐或陳小姐。

TOP